Intel Compute Stick STK1A32SC + Ubuntu 16.04

Так получилось, что у меня оказалось 3 (три) системных блока под названием Intel Compute Stick — один прошлогодний STCK1A32WFC на базе Atom Z3735 и пара образца 2016 года, с Atom X5-8300 — STK1AW32SC и STK1A32SC (буква W, как нетрудно предположить, обозначает предустановленную Windows).

SC

2 Stick на Windows это больше чем надо, следовательно требуется установить что-нибудь более интересное. Изобретать же велосипед давным давно нет желания, поэтому смотрим-вспоминаем какие ОС официально или неофициально суппортятся для сабжевого ПК. Вспомнить легко —  Stick на Atom BayTrail  выпускался в двух версиях — с пресловутой Windows и с Ubuntu. Что ж, попробуем Ubuntu, но сперва обновим BIOS (эту процедуру я обычно делаю автоматически, поэтому даже не упоминаю; на всякий случай — Stick работал с прошивкой 24).

Флешку с дистрибутивом Mint ПК не обнаружил. Как и с Ubuntu 14.04 и 16.04. Придется читать инструкцию.

Забегая вперед, напишу что к такому результату я был готов сразу — данные из 2х независимых источников намекали на решение. А решение простое — требуется специально обученный дистрибутив ОС.

Далее все крайне просто.

Скачиваем образ https://docs.google.com/uc?id=0B99O3A0dDe67STlmU3p4R0E0WmM&export=download

Делаем загрузочный носитель (юзал Rufus 2.8)

В настойках BIOS выбираем ОС — Windows 64.

Загрузочная флешка определяется, запускаем установку ОС.

И получаем желаемый результат — Ubuntu установилась как миленькая.  «Специалистом по эксплуатации ОС в закрытых сетях» я не являюсь, к интернет Stick был подключен сразу при установке.

16

WiFi работает. HDMI-аудио не проверял — телевизора у меня нет, мониторы колонками не оснащены. Больше расскажу — что бы нормально подключать Stick’и в существующей инфраструктуре, я был вынужден юзать 4 устройства — к монитору подключен переходник DVI-HDMI, в него воткнут переходник-удлинитель HDMI (male/female), в него воткнут кабель HDMI, который воткнут в переходник аналогичный первому подключенный к KVM. Эта с позволения сказать конструкция заменила обычный кабель DVI, надоело лишние разы двигать монитор. Теперь при необходимости Stick втыкается в удлинитель HDMI, либо туда же втыкается кабель HDMI от KVM (переходника что бы подключать Stick к KVM я пока не нашел).

Ссылки по теме

  1. ARK http://ark.intel.com/products/91064/Intel-Compute-Stick-STK1A32SC
  2. Список поддерживаемых ОС http://www.intel.com/content/www/us/en/support/boards-and-kits/intel-compute-stick/000005899.html
  3. ПО для STK1A32SC https://downloadcenter.intel.com/ru/product/91064
  4. Инструкция по установке http://www.linuxium.com.au/how-tos/ubuntu1604isoforatombasedintelcomputesticks
  5. http://www.cnx-software.com/2016/02/25/android-chromium-os-and-ubuntu-on-intel-atom-x5-compute-stick-what-works-what-doesnt/

Intel Compute Stick STK1A32SC + Ubuntu 16.04: 3 комментария

  1. Проверил работу звука по HDMI на телевизоре — ок, все нормально.

    PS. Отвечаю на заданные оффлайн вопросы.
    1. Что такое Intel Compute Stick. Это миниатюрный ПК, размерами ~ 120x40x12 mm, подключаемый к телевизору (или любому иному устройству вывода изображения) через цифровой интерфейс HDMI (DVI через соответствующий переходник), работающий под управлением классической компьютерной ОС (Windows, Ubuntu и т.д.). Технически конфигурация идентична планшетам на ОС Windows — CPU Intel Atom/Core m, от 2 ГБ ОЗУ, от 32 ГБ eMMC, от 1 полноразмерного порта USB (на современных моделях 2 и более), слот для карт microSD, WiFi/BT, питание по microUSB.
    2. Что может этот компьютер?
    Все что может делать планшет на Windows — фильмы и интернет, простые игры. И все что не может планшет на Android — полноценный MS Office/LibreOffice, например.
    То есть схема использования проста — это очень компактный бюджетный ПК под управлением компьютерной операционной системой, для нетребовательных к вычислительным ресурсам задач, потребляющий минимум электроэнергии.
    3. Что надо купить вместе со Stick?
    По хорошему в комплекте со Stick желателен активный USB-hub. 2 порта USB где-то за телевизором не есть шедевр эргономики для подключения доп.устройств типа «флешка».
    Кстати, у Stick на базе Core m хаб есть в комплекте — он встроен в БП. Но и тут может быть тоже не удобно тянутся к спрятанной с глаз розетке. Так что hub must have, если вы планируете подключать к Stick еще что-то, кроме клавиатуры/мыши.
    Про экран и устройства управления можно не упоминать. в этом плане Stick ничем не отличается от обычного системного блока. Разве что кабель СБ-монитор «уже интегрирован» 🙂

  2. На сайте одного магазина обнаружил прекрасное.

    Stick как платформа для сборки ПК это сильно. Подключение элементов управления и экрана для них уже сборка. Молодцы.

  3. INTEL COMPUTE STICK STK1A32SC + UBUNTU 16.04 desktop
    установил , но звука нет через hdmi , настройке звука пишет фиктивный выход . Что где прописать ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =